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video_club$2005197 Video_club 25/05 » 14:27 
Construis ta maison dans un monde apart' Arrivant (1)


| | Les Belges se disent les inventeurs de la frite. Ils s’appuient sur un livre de 1781 "curiosité de la table dans les Pays Bas belges" qui raconte que les habitants de Wallonie (Namur, Dinant et Andenne) faisaient frire de petits poissons pêchés dans la Meuse. L'hiver comme la rivière était gelée, les habitants remplaçaient les poissons par des morceaux de pommes de terre coupées en longueur.
De leur côté, les Français disent que la frite est née sous les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation "pommes Pont-Neuf".
Au XVIIIe siècle, Thomas Jefferson (rédacteur de la Déclaration d'Indépendance des Etats-Unis et 3ème Président des Etats-Unis) évoque une pomme de terre, cuite dans l'huile à la manière française. Charles Dickens (un écrivain anglais) évoque lui aussi la frite en 1857.
En fait, dès 1830, les français et les belges dégustent ces bâtonnets dorés de pommes de terre.
A partir de 1860, on trouve en Wallonie (en Belgique) des baraques à frites. Le cornet ou la barquette de frites deviennent vite un repas très apprécié.
C’est l’entrepreneur belge « Frits » qui leur a donné son nom.
Les frites arrivent aux Etats-Unis lors du retour, de France ou de Belgique, des soldats américains après la première guerre mondiale. En Amérique, les frites sont appelées « French Fries » (frites françaises).
En Belgique, dès 1990, on peut manger des frites hexagonales (à 6 côtés).
vive les Belges reuzmen qui sont là les nordistes pour améliorer vos frites quand même 
frites belges pourries 
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Bubule$2004054 Bubule 25/05 :: 14:53 
Mellorine~! Mellorine~! Membre de base (66)


| | spy !!!!!!
j'ai jamais vu des frites avec une gueule pareille jsais pas ou tu les a trouvées mais zont pas l'air bonnes et les cotés ont vmt l'air pourris ^^
sont pas comme ca pour du vrai :$
c fo :$
en plus ya pas de mayo dessus, elle peuvent pas etre belges  | 

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| Faire des LOL à la fin de ses propres blagues est signe d'hystérie ou de trouble névrotique, cela ne vous rend pas forcément drôle. |
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Biloute$2005290 Biloute 25/05 :: 14:55 
boOster'Poweeeeer =D Expérimentée (266)


| | C'est pas d'la mayo c'est de l'huile ... sont toutes grasses ces frites ... 
Bon bah tu sais ce qu'il te reste à faire ... nous inviter tous pour goûter de bonnes frites ... comme ça on sera fixés  | 

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| Il n'y a pas que le PQ dans la vie ! |
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starseed$2005122 Starseed 25/05 :: 15:01 
et si la vie c'était ça?.... Newbie (49)


| | frites? vous avez bien dit frites? j'arrivveeeeeeeeeeee | 

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video_club$2005197 Video_club 25/05 » 15:05 
Construis ta maison dans un monde apart' Arrivant (1)


| | c'est des frites cuittent au four avec du paprika si jai bien compris 
Les Belges y terrorisent et torturent leurs frites =$
a taaaaable jvais manger frites :$ rien kpour moi :$ | 

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la patate$ la patate 25/05 :: 15:23
Invité


| | L’origine de la frite Sujet: Réponse à tout
Un lecteur du “Soir”, M. L. Gerke, de Waterloo, a donné un jour d’intéressantes précisions sur l’origine de la frite. “Cette frite bien belge, et qui encourt de ce fait la goguenardise de quelques bons esprits parisiens, vient en réalité de Paris.D’aucuns ont cru trouver à notre frite un ancêtre wallon dans ce qui n’était que rondelle de patate rissolée à la poêle. Il est assez spécieux de trouver là un lien avec la pomme de terre frite sous forme de bâtonnets plongés dans la graisse écumante ou dans l’huile. En vérité, les pommes de terre frites telles que nous les connaissons furent mises à la mode chez nous après 1851 par les proscrits français installés en grand nombre à Bruxelles ou ailleurs après le coup d’Etat de Louis Napoléon. Ainsi que l’écrit Amédée Saint-Ferréol (“Les proscrits français en Belgique”, Paris, 1870) : “Les réfugiés dont l’estomac s’accommodait moins de la décoction Java, même sucrée, que du faro, déjeunaient à l’estaminet avec du fromage ou des pommes de terre frites, mets que la proscription devait populariser en Belgique comme en Angleterre...” A Mont-Saint-Jean, où séjourna durant deux mois Victor Hugo en 1861, ce sont ses fils qui apprirent à l’hôtelier Dehaze comment confectionner des frites. Trois ans plus tard, au même endroit et à la même table de l’Hôtel des Colonnes, Baudelaire se fit servir, plat apprécié par Hugo, trois oeufs sur le plat accompagnés d’une grande terrine de frites. Tout comme Hugo et à l’exemple de Brillat-Savarin, il les mangea avec les doigts (Maurice Kunel, “Cinq journées avec Baudelaire”, Liège, 1932. Relation selon Georges Barral). La frite parisienne fera progresser son introduction en 1870 lorsque, comme l’écrit Charles d’Ydewalle (“La Cour et la ville”, Bruxelles, 1945) : “...fuyant Paris menacé, des cordons bleus parisiens apportèrent au lendemain de Sedan, les pommes frites et les hors-d’oeuvre...” | 

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bou$2005046 bou 25/05 :: 15:24
Invité


| | elles ont l'air trop bonne au contraire, vous n'y connaissez rien sales mangeurs de mccain | 

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nulenhistoire$ nulenhistoire 25/05 :: 15:38
Invité


| | et les fraises de Grouchy ???
vous les avez oubliées aussi celles-là ? passkeu sans lui, y'auraient pas eu waterloo, donc pas d'historique de la frite, etc ... tout s'enchaîne !
de toute façon, c'est la faute à Eve.
(qui était blonde, démontré par une pomme et un serpent - Adam lui s'en foutait royal de toute façon). | 

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Bubule$2004054 Bubule 25/05 » 15:53 
Mellorine~! Mellorine~! Membre de base (66)


| | moi j'ai un doute jsuis pas une belge pur sang qui se vante d'être née dans son pays mais j'dois dire que c'est le cas des français 
donc un doute subsistera tant que les français essayeront encore et tjs de s'approprier ce qui ne leur appartient pas 
*patapé*
sinon on s'en fout, tant que c'est bon 
nempeche des frites au four ca doit etre spécial et aussi n'oublions pas les fricadelles  
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| Faire des LOL à la fin de ses propres blagues est signe d'hystérie ou de trouble névrotique, cela ne vous rend pas forcément drôle. |
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bou$2005046 bou 25/05 :: 16:29
Invité


| | ah oui en fait le "une fois" n'est pas une légende urbaine, c'est la traduction du "eens" flamand. | 

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Samael$2004014 Samael 25/05 :: 18:06 
Qui pisse à contrevent se rince les dents. Arrivant (7)


| | Provient du message de Bubule | tant que les français essayeront encore et tjs de s'approprier ce qui ne leur appartient pas |
A ma petite liegeoise préférée: "Le café liégeois est en réalité un café viennois. Celui-ci a été débaptisé en 1914 quand les Allemands ont envahi la Belgique et attaqué les forts de la région liégeoise, ce qui a provoqué partout un vif ressentiment. Le café liégeois est né de cette colère patriotique. On a débaptisé le café viennois et on l’a baptisé “café liégeois” pendant la première guerre mondiale." (source : http://www.leguidedesconnaisseurs.be )
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| myPost++; |
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catamiaou$2004268 Catamiaou 25/05 :: 19:19 
Inukshuk isn't it? Maître du flood (1338)


| | Pour le café viennois, z'avaient Kapa nous Zenvahireuh !
Mais alors, les recettes de chefs du site, j'en salive ! "les macarons au thé-chocolat", je crois que je vais tenter (tanter ) l'affaire... miammerci !
"ajouter aux favoris" _c'est fait ! | 

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| Au Zenith Du Zen A...Omh ! |
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Ikioub$2005003 Ikioub 25/05 » 22:12 
Newbie (25)


| | Bub, tu m'offres un chocolat liégeois ? s'il-te plaiiiiiiit :$ (jveu juste qu'il soit bon moi :$)
Brassens :$
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video_club$2005197 Video_club 25/05 » 21:33 
Construis ta maison dans un monde apart' Arrivant (1)


| | Liège : un Français pour succéder à Runje (25/05)
Après le départ de Vedran Runje pour le Besiktas Istanbul, le Standard de Liège est en quête d’un nouveau portier. Le favori serait le FRANCAIS Bertrand Laquait qui évolue actuellement au club belge de Charleroi. A 29 ans, celui qui a gardé les buts de l’AS Nancy-Lorraine de 1998 à 2002, est encore sous contrat jusqu’en 2008. (Par Urbain Mandrillon)
je sais, on s'enfou =)
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Ikioub$2005003 Ikioub 25/05 » 21:44 
Newbie (25)


| | tiens yen a à toulouse aussi :x | 

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peter_pon$2004341 peter_pon 27/05 » 23:42
Invité


| | mdr tu vas les chercher loin tes liens IK  C'est les fricadelles en belgique ? ici c'est des croquettes toute simple nan ? 

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